あっという間に季節が過ぎ、今年度の園生活も残り半年と折り返し地点になりました。
以上児クラスの園児に関しましては運動会を通してお子様の心と体の成長を実感して頂くことができたのではないでしょうか。
未満児クラスも室内では巧技台を使った運動遊び、戸外ではかけっこの真似をしてたくさん体を動かし遊んでいます。
これから涼しくなるので、戸外でのびのびと過ごし、秋を感じられるといいですね。今後も気温や体調の変化に留意し、保育に取り組んでいきたいと思います。

※冬にかけて防寒着の準備をされると思いますが、事故防止の為フードの付いていない
 物をお願いします。

◎本年度もバス遠足はコロナ感染拡大を防止するため、ふじぐみの園児だけで行います。9:20~バスが入ります。ご理解、ご協力をお願いします。

●令和4年度の入所申込提出期限は10月20日(木)です。

* 給食だより *

◎幼児期に必要な栄養素って?
 ● ←これは三色食品群といいます。
  体を動かすエネルギー(主食)
    主な栄養素炭水化物
    (穀類・いも類・砂糖・油)
  体を作るもととなるもの(主菜)
    主な栄養素タンパク質
    (肉・魚・卵・牛乳・大豆など)
  体の調子を整える(副菜)
    主な栄養素ビタミンミネラル食物繊維
    (野菜・きのこ・果物・海藻)

この3色の食品群を意識して3品用意すると自然とバランスのよい食事になります。
  ※絶対3品ではありませんよ。
 一皿で主食・主菜・副菜がとれる物を1つ、汁物1つでもOK!

(献立例)
  オムライス…ごはんにたくさん野菜・鶏肉を入れる。
  汁物…きのこと青菜のスープ
  果物…季節の果物
▲上へ戻る